SIAT offre une production variée allant de la plus précoce à la plus tardive et adaptée aux attentes du marché. Cette production se distingue par son goût et sa saveur naturelle à même de satisfaire les consommateurs les plus exigeants. SIAT essaie de suivre une stratégie de diversification de sa production afin de répondre au maximum aux besoins du marché.


Les grenades
La culture du grenadier est très ancienne en Tunisie. Elle date, au moins, de l'époque phénicienne. Le grenadier est cultivé dans les zones côtières du nord, du centre, du sud et dans beaucoup de régions à l’intérieur du pays. Cependant, on constate une domination de Beja et Nabeul au Nord, ainsi que Sidi Bouzid, Kairouan et Mehdia pour le Centre, et Gabès au Sud. Toutefois, cette dernière s'accapare la plus grande partie du verger. La meilleur saison de production est en Octobre ---> Décembre
grenades
Exemple
grenades
grenades
grenades

Les olives de table :
L'olive est un fruit antique digne du savoir et de l'acclamation qui l'entoure. Merveilleusement souple, l’olive est appréciée comme condiment, servie en apéritif, pressée en pâte, décorée dans les salades, bouillie avec des ragoûts et des sauces et essentiellement pressée pour l’huile. Elle rapporte l'huile d'olive saine et peut avoir les cinq goûts suivants : doux, aigre, salé, amer et piquant. Sa réputation traditionnelle comme aliment sain est accentuée par la science moderne, ainsi que par les études qui ont été élaborées sur la consommation des olives par le peuple méditerranéen. La saison oléicole est durant les mois : Septembre –--> Décembre .
olives
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Huile d’olive de Tunisie :
L'huile d'olive possède une large gamme de saveurs selon la variété et le lieu d'origine, offrant ainsi au consommateur la possibilité de choisir le produit qui répond le mieux à ses besoins et à son goût. Les normes adoptées par la Tunisie sont celles établies à l'échelle mondiale par le Conseil Oléicole International qui différencie 4 types de qualités ; il s'agit d'un pur jus de fruit extrait par un procédé purement mécanique : L'huile d'olive vierge extra : outre ses caractéristiques organoleptiques, son degré d'acidité ne doit pas dépasser 0,8 degré. L'huile d'olive vierge : en plus de ses caractéristiques organoleptiques, son acidité ne doit pas dépasser 2 degrés. L'huile d'olive vierge courante : l'acidité maximum admise est de 3,3 degrés. L'huile d'olive vierge lampante : n'est pas propre à la consommation en l'état. Avec une acidité supérieure à 3,3 degrés, cette huile devra passer par le raffinage pour pouvoir être consommée. Les huiles d'olives tunisiennes sont conformes aux normes établies par le Conseil Oléicole International dont la Tunisie est membre permanent, et l'un des pays fondateurs.
huile
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huile
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Dattes
La datte est le fruit du palmier dattier, c’est un aliment énergétique complet, riche en saccharose, en oligo-éléments, il renferme aussi du bêta carotène et des acides animés. La Tunisie est le premier exportateur en valeur de dattes deglet nour dans le monde, et le deuxième producteur après l’Algérie.
dattes
dattes
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dattes
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LES TOMATES EXTRA PRIMEURS ( RONDES, OVALES ET CERISE) :
En Tunisie, la culture de la tomate s’étend sur une superficie moyenne de 25 mille ha/an, offrant une production moyenne de l’ordre de 1 million de tonne. Cette production est issue des cultures de plein champ (Tomate de saison et tardive) et des cultures sous abri (serres froides et serres chauffées par les eaux géothermales). La saison de production est : Novembre-Mai
Tomate
Tomate
Tomate
Tomate
Tomate

LES TOMATES SECHES
La tomate séchée est traditionnellement obtenue après un long séchage sous le soleil qui permettait de conserver les tomates pendant toutes l’année, une fois la saison terminée.
tomate seche
tomate seche
tomate seche
tomate seche
tomate seche

Les artichauts
En Tunisie, la culture de l’artichaut occupe le sixième rang, Sur le plan emblavure, après la tomate, la pomme de terre, la pastèque et le melon, les piments et l’oignon Les artichauts se dégustent cuits ou crus. La période de production de l’artichaut en Tunisie s’étale de début octobre jusqu’à fin mai. La production de l’artichaut de type blanc prédomine durant les périodes automnales et hivernales (Novembre – Janvier) alors qu’à partir de la deuxième moitié (Janvier – Mars) c’est la production d’artichaut de type violet qui prédomine.
Les artichauts violets
artichauts_violet
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artichauts_violet
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Artichauts blanc
artichauts_blanc
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Les pommes de terre
En Tunisie La production de la pomme de terre est issue de 4 saisons de culture : Arrière saison, extra-primeur, primeur et saison. Elle est en moyenne de l’ordre de 360 mille tonnes cultivée sur une superficie moyenne de l’ordre de 25 mille hectares. Le calendrier de production coïncide avec les mois pluvieux (Décembre-Mars) La production sert à la consommation intérieure et à l’exportation.
pomme de terre
pomme de terre
pomme de terre
pomme de terre
pomme de terre


Les clémentines
La clémentine est le fruit du clémentinier, et est un agrume. Elle ne comporte pas de pépins, contrairement à la mandarine. Les clémentines et plus généralement les petits agrumes font le régal des consommateurs en hiver. Mois de consommation de la clémentine : Janvier/Février/Novembre/Décembre
climentine
climentine
climentine
climentine
climentine

Orange thomson
Sa peau et lisse et très fine. Sa pulpe est parfumé, acidulée et peu juteuse. Elle se trouve sur le marché de Décembre à Févier.
Orange thomson
Orange thomson
Orange thomson
Orange thomson
Orange thomson

Orange maltaise
L’orange Maltaise demi-sanguine est la variété qu’on associe le plus à la Tunisie qui en est le seul producteur et exportateur mondial. Réputée pour être « la Reine des Oranges », elle est considérée par les connaisseurs comme étant la meilleure orange douce au monde. Sa meilleur saison est en Janvier-Mars.
orange_maltaise
orange_maltaise
Orange thomson
orange_maltaise
orange_maltaise


L'abricot
L’abricotier, originaire de Chine où il est connu depuis 4000 ans, est cultivé en Tunisie depuis fort longtemps. Il entre, avec les pruneaux et les dattes, dans la composition traditionnelle d'entremets hivernaux et énergétiques. Fruit parfumé, rafraîchissant, l’abricot est l’un des fruits les plus faciles à déguster frais comme cuits Ces variétés présentent la particularité marquée d’être très liées à une région de production. La production Son meilleur calendrier de production est en Avril-Juin.
Abricot
Abricot
Abricot
Abricot
Abricot

Les pèches et les nectarines
En Tunisie, les principales zones de production des pêches sont le Nord et le Centre, essentiellement Manouba et Ben Arous au Nord, et Mehdia et Sfax au Centre. La production est en progression continue ce qui offre de bonnes perspectives à l'export. L'augmentation signifiante de la production est le résultat de l'introduction de nouvelles variétés précoces et tardives et le développement des variétés existantes. Ainsi, la gamme des variétés cultivées est très étendue, elle est à même d’offrir de la pêche pendant 3 à 4 mois. Les décalages de maturité entre régions prolongent le calendrier de production. Les variétés à chair jaune débutent la saison et dominent la phase précoce. Saison de production : Juin-Aout
figues
figues
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figues
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Les prunes
La prune est le fruit du prunier. Il s'agit d'un fruit à noyau à peau fine, voire transparente dans certaines variétés, à chair sucrée et juteuse. Sa forme est généralement sphérique, plus ou moins allongée, sa couleur varie du jaune clair au violet foncé (couleur prune). Saison de production est en Juin-Juiellet
prine
prine
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Les figues
Connu par son apport important en minéraux et énergétique , la figue est le fruit méditerranéen par excellence. les variétés de figues sont classées en trois catégories : les figues vertes (ou blanches), les figues grises (ou rouges) et les figues noires (ou violettes). Ces variétés peuvent être plus ou moins productives La meilleur saison de production est :Juin-Aout
figues
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figues
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Figue de barbarie
Le figuier de Barbarie est un fruit exotique le plus populaire de Tunisie . Ce fruit exotique, étrange et fascinant connaît l’engouement du riche consommateur mondial qui l’apprécie non pas seulement pour sa saveur, mais aussi particulièrement pour ses intéressantes qualités nutritionnelles. La récolte du fruit est échelonnée sur une période de 8 mois; depuis Juin jusqu’à Octobre.
figue de barbarie
figue de barbarie
figue de barbarie
figue de barbarie
figue de barbarie

Miel
Les miels tunisiens étaient déjà très recherchés dans l’antiquité. Aujourd’hui, l’apiculture tunisienne, à la pointe des techniques modernes, est toujours rayonnante grâce à un climat favorable et à une nature préservée. Beaucoup de ses miels ont toutes les qualités pour être de grands crus.
miel
miel
miel
miel
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Citronnier des 4 saisons
Le citronnier des 4 saisons est un magnifique agrume qui doit son nom au fait qu’il porte fleurs et fruits durant les quatre saisons. ce citronnier à port érigé a une croissance et une fructification rapide. Les fleurs blanches, rosées sont très parfumées. Ses fruits, ovales, plus ou moins jaunes ont la pulpe acide et juteuse. Ils peuvent rester plusieurs mois sur l'arbre sans perdre leurs qualités gustatives.
citron
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Bergamotier
Le Bergamotier de Tunisie est aussi appelé Citronnier Doux, "Limette douce de Tunisie", "Limettier" et "Limonette". Le plus fréquemment on le nomme Citronnier Doux Hybride entre une orange amer et un citron Agrumes dont les arbres ont une vigueur variable selon les variétés. Les fruits sont arrondies comme une orange, jaunes comme un citron. Reste du style de la fleur. Ecorce, fleur et feuille très aromatiques. Chaire dense et ferme. Maturité: décembre/janvier. Les fruits du bergamotier de Tunisie, contrairement au citronnier commun, se croquent à pleines dents du fait de son manque total d'acidité, ils se consomment également confits, sucrés ou salés.
bergamon
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